您好!欢迎咨询南昌师范学院物理系官方网站! 学校首页   |   收藏网站

站内信息搜索

本系概况
物理系简介

您当前的位置:网站首页>>本系概况>>物理系简介>>

​​​​​​​​​​  (1)院系概况:物理系是学院最早建立的系科之一。始建于1959年3月。1959年9月,开始招收两年制的统招物理专科生,1962年开办了一年制的中学物理教师进修班。至“文革”间(1968年),物理科所有教师下放江西永修的广昌两地。1979年复院之后,正式成立物理系。1982年,经省教委批准,正式招收两年制物理本科生。1994年增设了自学考试《应用电子技术》、《涉外会计》、《计算机及其应用》等三个专业。1995年增设了非师范类三年制《电子技术》专业。1999年开始招普通高考电子信息工程专业学生。2001年与生物、化学系合并组建理学分院。2002年开办普通高考非师范类三年制大学专科通信工程专业的学生,2005年开始招普通高考非师范类三年制大学专科计算机信息与管理专业的学生,2009年开始招普通高考师范类三年制大学专科物理教育专业的学生,2010年开始招普通高考师范类南昌大学本科班(江西教育学院校区)物理学专业的学生。2014年复设立物理系,现独立招收物理学本科、物理教育专科、电子信息工程技术和通信技术专科四个专业的学生,2016年开设电子信息工程本科专业。

         物理系现有专任教师25人,其中教授3人、副教授4人;专任教师中具有博士学位、硕士学位的18人;另有专职实验员2人。近年来,有2人获省级师德先进个人荣誉。物理系拥有一支师德高尚、结构合理、整体实力较强、综合素质较好、教学水平较高、熟悉学生成长规律及基础教育现状的优质师资队伍。设有物理教研室、电子信息工程教研室、大学物理教研室。

(2)办学特色:物理系以培养厚基础、宽口径、重技能、求创新新一代大学生为理念。物理学科是一门理论性很强的学科,更是一门实验学科,为了帮助学生掌握这门学科,物理系在加强理论教学的同时,更加注重加强实验教学的建设,完善实验教学的各个环节,强调实验教学质量,严格设备的管理,较好的为学生提供了一个理论联系实际的场所。1988年省高校物理教学和实验设备管理会议在学院召开,物理实验教学和设备管理收到了与会同志的一致好评,被授予全省高校实验教学与设备管理先进单位。同年,物理系被学院定位实验室管理规范化标准化单位。1992年学院实验室建设现场会在物理系召开,收到了与会者的好评。鼓励支持学生积极参加社会实践,提高自身素质和专业技能是物理系办学的有一个特点。长期以来,在教师的指导下,物理系学生自发组织的义务家电维修小组一届传一届,义务为全院教职员工修理了不少的家用电器、多次受到教职员工的赞扬。1990年,物理系89本科班被省教委评委“学雷锋先进集体”。2011年以刘振亚教授为学科带头人申报的电子信息工程技术专业,经江西省教育厅组织专家评审,被评为江西省高等学校特色专业,这对推动我院特色专业建设、提升学院核心竞争力具有重要现实意义。

  物理系自创办以来,除了办学历培训教育外,还把“面向中学”、“了解中学”,提高中学教师教学水平,为中学教学服务,作为办学的根本宗旨,先后开办过中学教师短期培训班、进修班、中学一级物理教师教学研讨班和物理实验教学技能提高班。1990年成立物理系“继续教育筹备组“,定制了《中学一级物理教师培训方案》,聘请了北京人民教育出版社的三位专家和省内重点中学高级教师刘运来、黄恕伯为系客座教授,来系讲课,共同研讨中学物理教师的继续教育和中学物理教学改革等有关问题,较好保持了与中学的联系与关系,并就中学新教材改革有关问题进行了研讨,同时还组建了继续教育教研室,近年来多次圆满完成江西省教育厅组织的全省初中物理骨干教师的培训任务。

  (3)办学成果:物理系自1959年创办以来,在师资培训、学历教育、科学研究等方面取得了一定成果,一些成果在省内外、甚至国内外也具有一定影响。培养的学生不少人已成为中学教学骨干和领导,如孙也刚同志已成为国家教育部的厅级干部,罗习奇同志为临川一中校长全国中学十佳教师。王星明、张维川、肖道发、范惠芬等人被提拔为中学校长或副校长,在1996~1997年2次全省中国青年教师物理多媒体教学大赛中,物理系毕业生获得二等奖5人次,三等奖3人次。98级物理成人本科脱产班考研率达40%,99级普高大专班电子信息工程专业学生专升本考取率为100%,99级普高大专班电子信息工程专业学生在全国大学生电子设计竞赛中获江西赛区一等奖和全国二等奖并且获优秀组织奖。2005年荣获江西省大学生电子设计制作大赛团体总分第三名。近五年(2014-2018),学生荣获学科竞赛国家级和省级奖项50人次,在华夏杯全国物理教学技能竞赛、江西省师范生技能大赛、江西省大学生电子设计竞赛、江西省大学物理创新竞赛等竞赛中屡次摘金夺银。物理系坚持走实习就业一体化道路,立足江西,辐射长三角、珠三角等经济发达地区,近三年毕业生就业率稳定在91%以上,毕业生考取“研究生”、“国编”、“特岗”、“三支一扶·支教”教师比率高。物理系还多次圆满完成江西省教育厅组织的全省初中物理骨干教师的培训任务,发挥了学校教师教育的传统优势,积极为江西省基础教育事业服务。学生毕业后在单位发挥骨干作用,得到用人单位和社会的好评,多年来毕业生就业率平均为90%多,我院毕业生以较高的素质、高尚的品质、扎实的基础、踏实的作风及爱岗敬业的精神赢得了社会各界的广泛赞誉。物理系成立以来,先后为中学开办过多种形式培训班、研讨班,共计培训几千人。

  (4)科研成果:物理系坚持以科研带动教学、以教学促进科研的办学理念。近五年(2014-2018),物理系教师在国内外学术期刊发表论文60篇(其中SCI收录22篇、EI和中文核心期刊10篇);承担省级以上科研项目23项(其中国家自然科学基金4项,省科技厅项目3项,省教育厅科技项目7项,省教育厅教改项目7项);在建的省级精品资源共享课1门;主编教材2本;申报专利和软件著作权5项。

  (5)物理系历任领导:

  娄溥仁,1981年-1983年任物理系主任

  谢琢如,1980年-1986年任物理系党总支书记

  王水泉,1984年-1994年任物理系副主任主持行政工作

  郑戴仇,1984年-1996年任物理系副主任

  陈世炽,1986年-1989年任副系书记主持工作,1989年-1997年任物理系党总支书记

  崔传金,1989年-1998年任物理系副主任主持行政工作

  吴锡材,1997年-2001年任物理系党总支书记,2001年任理学分院党总支书记

  刘振亚,1999年-2001年任物理系副主任主持行政工作,2001-2013年任理学分院副院长,2014年至2016年任物理系主任。

  江延湖,2010年-2013年任理学分院党总支副书记,2014-2016年任物理系党总支书记。

  李嵩松,2014年-2019年任物理系副主任,2019年至今任物理系主任。

  熊亦净,2016年至今任物理系党总支书记。



学校首页

Copyright@2012  南昌师范学院物理系  All rights reserve  邮编:330032  电话:0791-83813646  技术支持:维网科技